小豆島の手延べ素麺にネバネバ梅オクラをのせて
2011年08月16日
毎日暑いですね!
いつもなら、お昼は「うどん」を頂きますが、
最近はもっぱら、
小豆島にある甚助の「手延べ素麺小豆島(古麺)」を
お取り寄せして、食べています
そう!この素麺、以前にもご紹介しましたが、
コシが強くて、そこらに売っている素麺とは
一味も二味も違うんです
「古麺」は「新麺」を一年寝かせた素麺のことなのですが、
素麺は梅雨時を上手にこさせることにより、コシの強い麺に変化し、
小麦の香りと味わいがいっそう風味豊かになるそうです。
この熟成させた素麺を「古(ひね)素麺」と呼ぶんだとか。
時間をかけて作られているだけあって、お味は絶品☆
歯ごたえが良く、喉越しはつるっとしていて、
他にはない美味しさです
最近はレパートリーも増えました。
お気に入りは、
叩いたオクラと梅を素麺の上にのせて食べるレシピ
オクラのネバネバと梅の酸味がよく合い、
さっぱりとしたお味で、いつもとは違ったお素麺が楽しめます。
ぜひ試してみてください
いつもなら、お昼は「うどん」を頂きますが、
最近はもっぱら、
小豆島にある甚助の「手延べ素麺小豆島(古麺)」を
お取り寄せして、食べています
そう!この素麺、以前にもご紹介しましたが、
コシが強くて、そこらに売っている素麺とは
一味も二味も違うんです
「古麺」は「新麺」を一年寝かせた素麺のことなのですが、
素麺は梅雨時を上手にこさせることにより、コシの強い麺に変化し、
小麦の香りと味わいがいっそう風味豊かになるそうです。
この熟成させた素麺を「古(ひね)素麺」と呼ぶんだとか。
時間をかけて作られているだけあって、お味は絶品☆
歯ごたえが良く、喉越しはつるっとしていて、
他にはない美味しさです
最近はレパートリーも増えました。
お気に入りは、
叩いたオクラと梅を素麺の上にのせて食べるレシピ
オクラのネバネバと梅の酸味がよく合い、
さっぱりとしたお味で、いつもとは違ったお素麺が楽しめます。
ぜひ試してみてください
Posted by トマト at 15:49│Comments(0)