小豆島の昆布を使って♪「苦くない!ゴーヤチャンプル」レシピ☆
2011年06月01日
こんにちは
みなさんのお子さんは「ゴーヤチャンプル」食べますか?
苦くて苦手!というお子さん多いですよね!
そんな方必見
ゴーヤチャンプルに昆布を入れることで、昆布の甘味が加わり、ゴーヤの苦味を
感じ難く、とっても食べ易くなるんです
特に私のお気に入りは、小豆島の「瀬戸よ志」さんの「日高昆布(金ごま入り)」
昆布だけでも栄養満点なのに、金ゴマまでプラスされた贅沢な一品
日高昆布のさっぱりした味わいと金ゴマの香ばしい風味がなんとも言えません。
「瀬戸よ志」さんの佃煮ギフトを頂いて以来、我が家のお取り寄せの定番になっています
我が家では、ゴーヤチャンプルだけでなく、どんな料理にも昆布を入れるのですが、
「昆布+豚肉」ってとっても相性が良いことをご存知ですか?
昆布のグルタミン酸と、豚肉の「イノシン酸」を合わせて食べると、『うまみの相乗効果』により、
飛躍的に美味しく感じられるようになるそうです
そうそう、苦くないゴーヤチャンプルの作り方として、塩もみをして洗った後、
片栗粉をまぶして茹でると、一層、苦味を感じ難いとのこと。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね
みなさんのお子さんは「ゴーヤチャンプル」食べますか?
苦くて苦手!というお子さん多いですよね!
そんな方必見
ゴーヤチャンプルに昆布を入れることで、昆布の甘味が加わり、ゴーヤの苦味を
感じ難く、とっても食べ易くなるんです
特に私のお気に入りは、小豆島の「瀬戸よ志」さんの「日高昆布(金ごま入り)」
昆布だけでも栄養満点なのに、金ゴマまでプラスされた贅沢な一品
日高昆布のさっぱりした味わいと金ゴマの香ばしい風味がなんとも言えません。
「瀬戸よ志」さんの佃煮ギフトを頂いて以来、我が家のお取り寄せの定番になっています
我が家では、ゴーヤチャンプルだけでなく、どんな料理にも昆布を入れるのですが、
「昆布+豚肉」ってとっても相性が良いことをご存知ですか?
昆布のグルタミン酸と、豚肉の「イノシン酸」を合わせて食べると、『うまみの相乗効果』により、
飛躍的に美味しく感じられるようになるそうです
そうそう、苦くないゴーヤチャンプルの作り方として、塩もみをして洗った後、
片栗粉をまぶして茹でると、一層、苦味を感じ難いとのこと。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね
Posted by トマト at 09:20│Comments(4)
この記事へのコメント
トマトさん、はじめまして。
あずきです。
私もゴーヤチャンプル大好きですが、
やはり子供はあの苦味、苦手なんですよね。
今度昆布入れてやってみます!
あずきです。
私もゴーヤチャンプル大好きですが、
やはり子供はあの苦味、苦手なんですよね。
今度昆布入れてやってみます!
Posted by あずき at 2011年06月01日 10:09
はじめまして~☆
う~ん、ゴーヤチャンプル美味しそう!今年はまだゴーヤ食べてないんですよね~。うちの庭には、節電対策のためにゴーヤを植えてみましたが、食べられる大きさになるにはまだまだで…。早く大きくならないかな~。
う~ん、ゴーヤチャンプル美味しそう!今年はまだゴーヤ食べてないんですよね~。うちの庭には、節電対策のためにゴーヤを植えてみましたが、食べられる大きさになるにはまだまだで…。早く大きくならないかな~。
Posted by すもも at 2011年06月01日 23:05
あずきさん、コメントありがとうございます☆
お返事が遅くなって、ごめんなさい~!!
豆ごはん美味しそうですね!
写真の撮り方もお上手!
より一層、美味しそうにみえますね♪
渡しも昆布入れて作ってみます!
お返事が遅くなって、ごめんなさい~!!
豆ごはん美味しそうですね!
写真の撮り方もお上手!
より一層、美味しそうにみえますね♪
渡しも昆布入れて作ってみます!
Posted by トマト at 2011年06月03日 20:33
すももさん、コメントありがとうございます☆
お返事が遅くなって、ごめんなさい!
ハマチ、綺麗な色をしてて、新鮮そうで、美味しかったでしょうね!
旦那さまがさばいてくれるなんて、羨ましい!
ゴーヤを庭に植えられたとのこと、
「緑のカーテン」憧れます☆
食べるのも楽しみですね!
ぜひ、昆布入り、ゴーヤチャンプル作ってみてくださいね!
お返事が遅くなって、ごめんなさい!
ハマチ、綺麗な色をしてて、新鮮そうで、美味しかったでしょうね!
旦那さまがさばいてくれるなんて、羨ましい!
ゴーヤを庭に植えられたとのこと、
「緑のカーテン」憧れます☆
食べるのも楽しみですね!
ぜひ、昆布入り、ゴーヤチャンプル作ってみてくださいね!
Posted by トマト at 2011年06月03日 20:37