カレーの付け合わせは何ですか?小豆島「芋つる佃煮」☆
2011年06月04日
カレーのお供に「芋つる佃煮」はいかがですか?
我が家では、カレーの付け合わせは福清漬ではなく、「芋つる佃煮」なんです
変わってますか(笑)??
小豆島にある「瀬戸よ志」というお店の「芋つる佃煮」を愛用しています
でもこれが合うんです
「芋つる佃煮」って?とお思いの方、
「芋つる」とは、サツマイモの茎のことなんです
小豆島佃煮の発祥として生産されていた芋つるを
現代版にアレンジして売られているお品なのですが、
どこか懐かしい味と小豆島醤油の香りがなんともいえないんですよね~
福清漬だと甘く感じるのですが、
「芋つる佃煮」は醤油が香り、酸味があり、よりさっぱり感じられます。
我が家では、れんこん、ごぼう、こんにゃくを入れて和風カレーを作るのですが、
コレがとても良く合うんです
今週始めにカレーを作ったのですが、
主人に飲み会の予定が入ったりとなかなか減らず、4日間カレーを食べた私…
さすがにしばらくの間、カレーはナシかな
ちょうど瀬戸よ志の「芋つる佃煮」も切れたところだし、
注文しとかなきゃ
我が家では、カレーの付け合わせは福清漬ではなく、「芋つる佃煮」なんです
変わってますか(笑)??
小豆島にある「瀬戸よ志」というお店の「芋つる佃煮」を愛用しています
でもこれが合うんです
「芋つる佃煮」って?とお思いの方、
「芋つる」とは、サツマイモの茎のことなんです
小豆島佃煮の発祥として生産されていた芋つるを
現代版にアレンジして売られているお品なのですが、
どこか懐かしい味と小豆島醤油の香りがなんともいえないんですよね~
福清漬だと甘く感じるのですが、
「芋つる佃煮」は醤油が香り、酸味があり、よりさっぱり感じられます。
我が家では、れんこん、ごぼう、こんにゃくを入れて和風カレーを作るのですが、
コレがとても良く合うんです
今週始めにカレーを作ったのですが、
主人に飲み会の予定が入ったりとなかなか減らず、4日間カレーを食べた私…
さすがにしばらくの間、カレーはナシかな
ちょうど瀬戸よ志の「芋つる佃煮」も切れたところだし、
注文しとかなきゃ
Posted by トマト at 08:32│Comments(2)
この記事へのコメント
なんでカレーって、みたらこんなに食べたくなるんでしょう!芋ツルゲットして試してみます(^-^)/
Posted by すもも at 2011年06月04日 14:37
小豆島の佃煮って美味しいですよね~☆
カレーの付け合せに佃煮…いいかも!!
リンクいただいていきます♪
カレーの付け合せに佃煮…いいかも!!
リンクいただいていきます♪
Posted by 小豆島ののみ at 2011年06月05日 20:59